Что такое лень или как бороться с «могу, но не хочу»?
- Мой список не выполненных заданий насчитывает 269 пунктов, из них более 230 находятся в этом списке более года, - так сказал мне один из моих клиентов, обратившихся ко мне за помощью с целью найти мотивацию.
Случай, конечно, не ординарный, но я думаю, каждый из нас, покопавшись в памяти может вспомнить задачу, которая была поставлена со всей серьезностью намерений, но увы и ах, так и никогда не была воплощена в жизнь.
Что же это, лень, отсутствие мотивации или что-то еще? Давайте попробуем разобраться.
Для начала посмотрим, почему же феномен «лени» вообще возникает и зачем нам нужна мотивация, для решения, казалось бы, очевидных и весьма полезных задач.
Начну с того, что, как ни неожиданно это звучит, но все мы люди, то бишь представители homo sapiens, семейства гоминид, отряда приматов. А как вы, возможно, слышали отряду этому насчитывается примерно 85 миллионов лет. И страшно подумать все эти 85 миллионов лет наши предки были вынуждены добывать себе пропитание потом и кровью. И для подавляющего большинства представителей этого отряда, перспектива голодной смерти была ненамного менее вероятной, чем гибель в когтях хищников.
Улавливаете к чему я клоню? Верно, наш вид, как и все его предшественники эволюционно вовсе не склонен разбрасываться с таким трудом добытой энергией, а очень даже наоборот, склонен ее бережно запасать и эволюция вложила в нас массу механизмов для достижения этой цели.
Но в 21 веке, слава эволюции, человеку вроде бы как бы уже не надо прыгать с ветки на ветку в непролазных джунглях в поисках пропитания. Да и задачи мы себе ставим, зачастую, не связанные с активным физическим трудом. В чем подвох? – возможно, спросите вы.
Не все так просто, дело в том, что мы в отличие от наших далеких предков наделены таким высокоразвитым, с эволюционной точки зрения инструментом, как человеческий мозг. Это такая небольшая, весом всего в 1200-1300 грамм, субстанция, которая даже в спокойном состоянии потребляет порядка 10% всей энергии, вырабатываемой организмом, а при решении абстрактных задач тратит до 30% энергии. Вдумайтесь в эти цифры, орган, весящий максимум 2% вашего тела, потребляет 30% энергии. Впечатляет не правда ли?
Стоит ли удивляться, что изголодавшийся за 85 миллионов лет мозг отказывается выполнять лишнюю работу?
Лишнюю может быть, - возразите вы, - но почему я не могу сделать то, что, на первый взгляд, выглядит весьма ценным и, наверняка, в будущем принесет мне огромную пользу?
Чувствуете подвох? Пользу то вы получите в будущем, а тратить энергию надо уже сейчас и мозгу требуются логичные доказательства того, что энергия не будет потрачена в пустую. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Почему же наш мозг отказывается тратить драгоценную энергию на столь полезные дела, как, например, изучение английского языка, завершение перспективнейшего проекта или просто на то, чтобы выйти на улицу размять ноги и подышать свежим воздухом. Ведь, казалось бы, все это принесет пользу и окупится сторицей, возможно, даже в самое ближайшее время.
Причин, конечно, может быть огромное количество. Но, как говорят врачи старой закалки, чаще всего случается то, что случается чаще всего.
И, видится мне, что таких причин три.
Первая, мозг не верит в то, что цель, которую вы перед собой ставите достижима в принципе. И это, несомненно, вопрос самооценки. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» — вот в чем вопрос. Мы склонны недооценивать свои возможности и переоценивать преграды, стоящие на пути. В этом весь человек. Помните, что человек сидящий на вершине горы упал туда не с неба.
Наверняка, кто-то уже добивался той цели, которую ставите перед собой вы. Что? У вас другая ситуация? У вас проблемы? Снимите с головы корону – проблемы не только у вас. У всех есть свои слабые стороны, все сталкиваются с трудностями, так почему уступить должны именно вы? Вы точно знаете, что у вас не получится? Не льстите себе – точно вы ничего знать не можете. Попробуйте, а вдруг? Все еще сомневаетесь? Ну заходите – обсудим.
Вторая причина – цель вас в принципе не вставляет, и вы не видите очевидных положительных изменений в вашей жизни, которые может принести достижение этой цели. Веский аргумент. Что ж, может быть эта цель просто не ваша и вам оно не надо? Может быть цель вам навязана или вы считаете, кому-то должны? Так бывает, представьте себе картинку, как будет выглядеть ваша жизнь через три, пять лет после достижения цели. А что будет через три, пять лет если вы этой цели не достигнете? Не видите разницы? Плюньте. Вы никому ничего не должны, а жизнь действительно слишком коротка, чтобы тратить силы и время на достижение не нужных целей.
И третья причина. Так называемые, вторичные выгоды. Достижение цели приведет к изменениям в вашей жизни, окружении или поведении, на которые, вы ну никак пойти не можете. Самый простой пример: вы бы с радостью начали бегать, но ведь тогда у вас не будет времени посмотреть любимый сериал. Или, я бы закончил проект, но тогда мои коллеги будут смотреть на меня криво, а мне уж больно нравится проводить время за разговорами с ними.
И тут уж ничего не поделаешь, хочешь-не хочешь, но вам придется сделать этот нелегкий выбор. Чего же на самом деле вы хотите? И так уж вам принципиально цепляться за то, что у вас есть?
Не можете решить, что ж, на то и нужны психологи.