Когнитивно-поведенческая терапия
В основе концепции КПТ лежит тот факт, что события воспринимаются и оцениваются нами на основании наших глубинных убеждений, формирующих, так называемые схемы реакции, или устойчивые паттерны поведения, в той или иной ситуации. Именно этим мы обязаны тому, что одни и те же события, за частую, у разных людей вызывают совершенно разные эмоции, чувства, ощущения.
Схематично это выглядит так: событие или по научному воспринимаемые нами раздражитель, вызывает у нас некоторые автоматические мысли, основанные на наших убеждениях, сформированных на основании предыдущего опыта и (или) на основании тех установок, которые мы получили либо от тех людей с которыми общались, либо из каких-либо других источников информации, например, книг, сказок, социальных установок и т.д.
Автоматические мысли, в свою очередь, запускают у нас автоматическую реакцию, в виде определенной схемы поведения (восприятия событий) и уже на основании этого, часто на бессознательном уровне мы формируем собственную оценку или некий поведенческий паттерен.
Давайте объясню на примере: человек страдающий фобией закрытых пространств стоит перед лифтом. Двери открываются - раздражитель, формирует на автоматическую мысль - поездка в лифте опасна, что на подсознательном уровне запускает автоматическую реакцию - надо убегать, что в свою очередь формирует наше поведение - выброс в кровь адреналина и кортизола, повышенное давление, сердцебиение, тонус мышц, потоотделение и вот уже наш герой весь взмокший и с трясущимися руками, медленно отступает назад, либо и вовсе вприпрыжку бежит через ступени.
В концепции КПТ, мы в процессе работы влияем на все эти четыре фактора поведения: убеждение, автоматическая мысль, схема реакции, паттерн поведения и, именно, это дает возможность человеку избавится от проблемы.