Что такое невроз?
Термин “невроз”, в наше нелегкое время, известен едва ли не каждому взрослому человеку, и это легко объяснить, ведь по данным всемирной организации здравоохранения этому “явлению” подвержены от 20 до 30 процентов населения земного шара. Но действительно ли вы понимаете: "Что такое невроз?", "Что и почему с нами происходит?" и, самое главное, "Что с этим делать?".
Давайте попробуем разобраться.
Сам термин “невроз” впервые ввел в обиход шотландский врач Уильям Каллен еще в 1776 году и назвал этим понятием довольно широкий круг страданий, имеющих функциональную природу, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов. Пока не очень понятно, не правда ли?
Не стоит и говорить, что с тех пор взгляды на это явление несколько изменились. И сегодня согласно международной классификации болезней десятого пересмотра к неврозам относят тревожные расстройства, фобические, обсессивно-компульсивные расстройства, реакции на стресс, диссоциативные, соматоформные (читай психосоматические, включая пресловутые ВСД и прочие “медвежьи болезни”, и да, я в курсе, что таких диагнозов не существует, но как говорится из песни слов не выкинешь) и некоторые другие расстройства.
Но, я не буду загружать вас медицинскими терминами, а тем более историей их изменений, а сразу перейду к объяснению того, что же с нами происходит в этом состоянии.
В общих чертах современная медицина под неврозом понимает состояние психологической дезадаптации, вызванной изменениями внешней среды, обстоятельств или внутренних факторов. Как вам такое объяснение?
Что означает психологическая дезадаптация? На самом деле все очень просто.
С самого раннего детства наш мозг вынужден решать сложные абстрактные задачи, связанные по большей части с тем, чтобы сытно поесть, комфортно поспать, найти свое место в обществе себе подобных, и так чтобы это продолжалось гораздо дольше, желательно в полном здравии и, при этом, как говорится, нам за это ничего не было. И, да, конечно, чуть не забыл, еще продолжить свой род, да и просто пообщаться с сородичами. Да, да, как ни крути, мы социальные животные, эволюция посчитала, что шансы на выживание в стае у такого организма, как наш, выше, чем в одиночку и, поэтому фактически заставляет нас идти на контакт с себе подобными.
Но решение всех этих задач дело сложное и хлопотное, а наш мозг довольно дорогое удовольствие, в энергетическом плане, конечно. Он потребляет даже в покое от 10% всей вырабатываемой организмом энергии, а при решении сложных задач и все 30%.
Стоит ли упоминать, что на протяжении всей человеческой истории нам приходилось эту энергию добывать, иногда с риском для жизни, а менее удачливые особи и вовсе были обречены на голодное вымирание.
К счастью, эволюция позаботилась о нас и в этом плане, чтобы не тратить энергию впустую, мозг с самого детства создает себе успешные паттерны поведения для любой ситуации и, в случае необходимости, подсовывает их нам, как готовые решения.
А чтобы у нас не возникало желания пробовать что-то новое эволюция создала для нас гормональный механизм поощрения использования “автоматических паттернов”.
Помните гормоны удовольствия: дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин?
Может быть вы думаете, что они вырабатываются, когда случается что-то хорошее?
Нет, эндокринная система не знает хорошее событие произошло или плохое, она вообще плохо разбирается в философии, но она выбрасывает эти гормоны, когда поступающие из вне сигналы о происходящем соответствуют тому, что мозг ожидал. А если случается что-то неожиданное, то наоборот, синтезируются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол и так далее.
Чуете куда ветер дует?
Как тут не вспомнить академика Петра Кузьмича Анохина и его “Акцептор результата действия”?
Да, наш мозг прямо таки моделирует результаты наших действий, из числа тех, что ему уже известны, выбирает из них самое лучшее, на его взгляд, решение и искренне радуется, вознаграждая себя дофамином, когда результат соответствует ожиданиям.
Но мы отвлеклись, что же такое психологическая дезадаптация?
Да все просто, это ситуация, в которой у мозга “в загашнике” просто нет известных ему действий, которые бы дали ему возможность смоделировать хоть сколько-нибудь приемлемый для него результат.
Ну, нет и все…
Пытливый ум, конечно, заметит, что тут может быть, как минимум, две причины: либо имеющийся запас действий не ахти, либо, как говорится, в модели надо чего-нибудь подправить.
Да, действительно, бывает и так, наш мозг большой специалист выстраивать себе страшилки из разряда “тех, чего на свете вообще не может быть”. Так на то в выше представленном определении невроза и указано: “внутренних факторов” и общей структуры описания это не меняет.
Таким образом, причина невроза до банальности прозаична, мозг создал себе такую картинку реальности, в которой у него просто нет достойных моделей поведения.
И что же с этим делать? - спросите вы.
Как не банально это прозвучит, но выхода только два, или разбираться с тем, настолько ли уж страшен черт, как его малюют и действительно ли вам грозит этот самый ужас-ужас или…
Искать и, что не мало важно, обучать мозг новым паттернам поведения… все.
Ну, и напоследок, еще одна ложка дегтя.
Загляните к себе в паспорт, сколько вам?
Как вы думаете, если ваш мозг за все эти годы не смог сформировать более оптимистичную модель или приемлемые паттерны поведения в ней, насколько велика вероятность, что он сделает это сейчас самостоятельно?
Что же, если у вас получится это прекрасно, но не стоит забывать, что есть способ и побыстрее, например, обратиться к психологу.