Симптомы депрессии
Не будет большой натяжки, если мы назовем депрессию этакой “психологической чумой” нашего времени. По статистике хотя бы один депрессивный эпизод переживают в своей жизни более 15% населения. При этом более половины из тех, кто столкнулся с депрессией переживает ее повторно, и каждый следующий эпизод увеличивает вероятность депрессии в будущем. По данным всемирной организации здравоохранения, уже в ближайшие годы, депрессия может стать самой частой причиной нетрудоспособности и уже сейчас входит в десятку самых распространенных причин смерти.
Человек - удивительное существо, мы способны находить положительные моменты в самых ужасных событиях: уволили с работы - появится больше времени на саморазвитие, заболел - есть время отдохнуть и привести мысли в порядок, разбил машину - есть повод купить новую. Не так уж редко, что люди находят положительные стороны даже в смерти: ушел в лучший мир, отмучился и так далее.
Мы имеем просто органическую потребность в положительных эмоциях, и это легко объяснить. Эволюционно встроенный механизм дофаминового подкрепления основан именно на том, что наши действия приносят нам положительные эмоции. Ведь, как ни крути, человек смертен и если в будущем нас не ждет ничего хорошего зачем вообще что-то делать?
Теперь представьте себе человека, который физически неспособен испытывать положительные эмоции даже от побед и достижений. Выиграл в лотерею - не радует, получил повышение на работе - никаких эмоций, решил задачу, над которой работал годами, добился успеха - ничего не вызывает эмоций.
Ангедония - утрата способности получать удовольствие или снижение интереса к деятельности, которая раньше приносила радость. Первый и основной признак депрессии.
Истины ради надо сказать, что у людей, страдающих депрессией снижена не только способность получать удовольствие, но и испытывать другие эмоции. Что тоже не удивительно, если все и так хуже некуда, то и плохие новости не вызывают особых переживаний.
И это происходит не из-за какой-то прихоти или плохого настроения страдающего. У страдающего депрессией имеет место серьезное нарушение нейрохимии мозга. Проще говоря, гормональный сбой. Причем это касается, как минимум трех нейромедиаторов: норадреналина, серотонина и дофамина. Мы пока еще точно не знаем, почему это происходит, но тот факт, что при депрессии мозг перестает реагировать на сигналы передаваемые этими нейромедиаторами научно доказан. И поэтому, призывы “хватит хандрить” или “соберись”, в данном случае совершенно не помогут. Все гораздо серьезней и страдающему необходима профессиональная помощь, часто в том числе и медикаментозная.
Как следствие нарушения химического баланса у страдающих депрессией снижена активность и настроение, наблюдается общая заторможенность и снижение внимания. Часто настолько, что у человека просто нет сил подняться с кровати, чтобы банально посетить туалет. Такие люди могут часами сидеть на кровати почти без движения, поглощенные в собственные мысли. При этом может показаться, что они ничего не делают. На самом деле это не так. В их голове бушует настоящая буря, они затянуты в водоворот переживаний и перепроживаний прошлых событий. К сожалению, вся эта энергия направлена не на решение внешних задач, но на внутреннюю борьбу с собственными демонами.
Ближайшие спутники депрессии чувство вины за прошлые промахи и ошибки, зачастую вымышленные или бездействие, часто в ситуациях, когда от человека на самом деле ничего и не зависело. А также сожаления за упущенные возможности. Часто мысли и эмоции таких людей связаны с событиями многолетней давности, которые в нормальном состоянии человек, возможно, и не вспомнил бы. Стоит ли говорить, что такие переживания не несут в себе никакого конструктива, и уже сами по себе наводят на мысли о невозможности ничего изменить. При этом, будущее представляется исключительно в черном цвете. Бессилие изменить прошлое, как бы само собой протягивается в будущее и создает картину всеобщей безнадежности и бесперспективности бытия. Не удивительно, что страдающих нередко посещают суицидальные мысли и это одна из главных причин необходимости госпитализации пациентов с депрессией.
Как правило, к этой картине добавляются еще и вегетативные проявления в виде нарушения сна. И это касается не только раннего пробуждения, когда человек просыпается в три, четыре часа ночи и лежит не в состоянии более заснуть, но и нарушения порядка сменяемости фаз, так называемого, быстрого и медленного сна. Что в свою очередь, приводит к проблемам с памятью и невозможностью полноценно восстановиться. При этом человек, в силу своих переживаний находится в ситуации практически не контролируемого стресса 24/7, что приводит к гипертрофированному выбросу адреналина и постоянно повышенному тонусу мышц. В таком состоянии человек совершенно реально может смертельно устать даже, просто сидя на кровати.
Стоит ли говорить, что у страдающих депрессией снижено либидо, а у женщин это может приводить и к нарушению менструального цикла.
Тут, как тут и нарушения аппетита, и общие проблемы с пищеварением. Причем нарушения аппетита могут быть как в сторону его снижения, так и наоборот, может «напасть жор». Причина такой разницы до конца не изучена, но на этот счет есть несколько интересных теорий. Впрочем, это тема для совсем другой статьи…
А пока, вы можете совершенно бесплатно пройти один из наиболее признанных тестов на степень выраженности депрессии у вас, в соответствии с, так называемой, шкалой депрессии Бека:
Шкала депрессии Э. Бека - Тест для диагностики степени выраженности депрессии.